武漢解封在即突發出公告維持「封閉管理」

2020-04-03
電郵
評論
Share
打印
「武漢市衛生健康委員會」周五(3日)發出公告,指因「居民防範意識有所鬆懈」,要求「繼續強化小區封閉管理」。(路透社資料圖片)
「武漢市衛生健康委員會」周五(3日)發出公告,指因「居民防範意識有所鬆懈」,要求「繼續強化小區封閉管理」。(路透社資料圖片)

受新型冠狀病毒疫情重創的武漢,原定下周三(8日)起「解封」,但「武漢市衛生健康委員會」周五(3日)發出公告,指因「居民防範意識有所鬆懈」,要求「繼續強化小區封閉管理」。民眾紛紛擔心武漢解封的希望落空。(劉少風 報道)

在武漢市計劃解封前五天,武漢市衛生健康委員會周五(3日)在官網發布《關於建立疫情防控長效機制持續做好小區封控管理工作的通知》,提到由於市內人員流動明顯加大,市外人員流入大幅增加,居民防範意識有所鬆懈,以及境外輸入壓力的增加,疫情防控形勢依然嚴峻,為落實中共總書記習近平的重要指示,地方政府決定持續做好「小區封控管理」工作,包括要求各單位落實出入口管理崗位責任制,公告的署名為「武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部」,制定時間為周四(2日)。

公告周五早上透過官網、官媒發布,甚至中國政府網亦發表通告,指武漢市將繼續強化小區封閉管理,引導居民非必要出行盡量不出門,堅決切斷傳染源、阻隔傳播途徑。

公告一出,引發大陸網民熱烈討論,亦粉碎武漢民眾對解除封城的期望。在微博有不少人留言,「五天後還能解封嗎?我還要去上班」、「到現在80天都沒出過小區,找了一些工作都要面試又不能去」、「那政府該給武漢人民補貼費用吧,還有在外務工的,房子在外租還要交房租,來點實際的補貼費用」。

記者周五致電武漢市衛生健康委員會查詢,職員指官方公布武漢解封日期為4月8日,但具體問題並不清楚。

職員說:解封目前官方公布是4月8號解封,具體裡面的問題還是要武漢問當地的。

武漢市工作人員回應指,如果是沒有疫情的小區,上班的人仍可憑「健康綠碼」進出。

工作人員說:如果是無疫情小區,可以憑(健康)「綠碼」進出,它現在出這個公告,意思是說小區還是繼續保持封閉的狀態,不要隨意進出。如果需要上班、工作,還是可以憑「綠碼」進出。

有武漢市居民近日向本台指,一個多月都未能踏出小區,盼望再過兩個星期能夠解封,但仍未有確實日期;而另一居於武漢市黃陂區的張女士,因疫情留在家四、五十天,上星期獲准離開小區活動,她周五接受本台訪問,指目前街道人不多,當局呼籲民眾要保持距離。

張女士說:街道上的人也不算很多,一般都宅在家裡,除非有事、非出去不可,大家盡量都沒有出去,出門戴口罩,盡量人距離1.5米左右,在家量(體溫)後,就會給我們體溫表,自己量予後給反饋。買東西現在話邊的超市都還未開封,都是由助委會的領導和資源組幫忙買。

對於武漢下周三(8日)是否仍能如期解封,張女士稱未聽聞有關消息,擔心一旦未能解封,將會進一步影響生計。

張女士說:正常應該上班、工作的不工作,不工作以後,私人企業有些人沒有生活費,沒有經濟來源。

湖北省除武漢市外,已於上周三(3月25日)起解封,恢復對外交通,進出人員憑「健康碼綠碼」就可以暢通無阻。在湖北省宜昌市的李先生周五對本台指,街上人流不少,亦開始復工。

李先生說:我沒有得這個新冠肺炎的話,我的(健康)碼是綠色的,有綠碼就可以到處走,都沒問題,商場、超市都行。(人流)肯定比原來的少一些,但還是有挺多人在走的,車、人都不少。現在有相當多一部分都恢復工作,沒有恢復工作的有娛樂業,如電影院,一些大的餐館的話,要帶走,不能在餐館裡面吃。

因為新冠肺炎疫情,湖北省從1月23日以來便處於封鎖狀態,通往中國其他省市的公路、鐵路和航空都被切斷。中國當局宣布從上周三開始取消對湖北的離境管控,但武漢市仍需要到下周三才能恢復對外交通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站