【碩破天驚】香港爆疫危機真正來臨, 831判案有望追究黑警責任

2020-03-20
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】香港爆疫危機真正來臨, 831判案有望追究黑警責任

中美兩國因武漢肺炎來源地爆口水戰,近日上升至新聞冷戰,中國外交部日前宣布逐客令,要求《華爾街日報》、《紐約時報》和《華盛頓郵報》年底前記者證到期的美籍記者,於10天內交還記者證,今後不得在中國採訪,當中更包括港澳!中美冷戰升級,如今香港不再是避風塘,中共更明目張膽踐踏一國兩制,連香港商務及經濟發展局局長邱騰華都被問到措手不及,只敷衍說「相信會按照一國兩制」。

甚麼叫做「相信會按照一國兩制」?作為局長為何要相信按照甚麼樣的造法?這反映中央代表香港下逐客令,根本就沒有知會並與特區政府商量,邱騰華所謂「相信會按照一國兩制」,是否存在不會按照一國兩制的可能?

特首林鄭月娥今年一月到達沃斯峰會時還對外媒強調「習近平保證不會因為示威問題而收緊香港政策」,如今習近平保證不了因中美冷戰問題收窄兩制,這樣對北京政府有何好處呢?如果只為了「對等報復」這口氣值得嗎?

本周對一國兩制問題的衝擊,還有《路透社》獨家爆料去年四千大陸武警混進港警針對香港示威抗爭從事情報工作;香港更首次痛失「全球最自由經濟體系」的冠軍寶座,原因是去年政府企圖修訂逃犯條例,又因為在貿易、旅遊和金融聯繫與中國日益融合,令香港經濟自由的風險相應增加。

綜合以上兩制被不斷衝擊的威脅,美國制裁香港的機會是否大增?

黑警8.31在太子站暴打市民,教大學生會前會長梁耀霆以受害者身份向警方索償,法官日前頒下判詞,接納梁耀霆的申請,下令港鐵於七日內向梁交出相關的閉路電視錄影片段,而港鐵在事件中並非無責任,港鐵另須自行承擔訟費。事件會否為黑警在去年反送中抗爭獨立調查警方起了振奮作用?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站