【碩破天驚】長毛刺客得官歡心,終審洋法官冇癮走人

2020-09-18
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】長毛刺客得官歡心,終審洋法官冇癮走人

一名81歲老翁黃森球今年4月中在中聯辦外以金屬尖鑿刺向「長毛」梁國雄腰窩,聲稱要替天行道,被控襲擊致造成身體傷害罪。老翁在開審前認罪,惟他不表示悔意,強調自己是為「香港出頭」,又謂「我係為大家好,唔係為自己」,更揚言「一個許智峯,一個黃之鋒,兩個遲早都要死」。老翁雖毫不表示自己有悔意,更不諱言透露「殺機」,裁判官鄭紀航竟然讓其保釋,更指黃翁熱愛社會,只因政見不同而犯案,遂先為老翁索取社會服務令報告,押後至下月13日判刑。

鄭官是否特別寛厚?查其往績,卻屢對抗爭者從嚴判刑。去年十一月,一34歲地產經紀在維園被截查搜出48條索帶,一口咬定被告在「同路人」協助下可用索帶綑縛鐵欄、造成路障堵路,阻礙公共交通,影響普羅大眾,行為如惡霸,裁定他罪成,判監5個半月。鄭官此番對藍絲老翁厚此薄彼,儼如形容斬人案被告「情操高尚」法官郭偉健的2.0。

政府周五(18日)刊憲,行政長官林鄭月娥撤銷委任施覺民(James Spigelman)為終審法院其他普通法適用地區法官。施覺民突然辭任事出突然,因他去年7月再獲延任3年,現提早離任,十分不尋常。

施官被撤任消息刊憲後,施覺民接受澳大利亞廣播公司(ABC)訪問時直言,今次辭職的決定與北京通過「港版國安法」的內容有關。該媒體記者Stephen Dziedzic在其Twitter則聲稱,施覺民辭職的日子,是特首林鄭月娥聲稱香港沒有三權分立的翌日:「我不知道林鄭的言論是否促使他離職,我簡略地與施覺民法官談過,但他沒有闡述除了上述原因(國安法)外,其他的辭職原因。

藍絲法官現形,黨媒插口批評法官成常態,北京強推《國安法》否定三權分立,香港的法治還有沒有兩制可言,香港人心裡有數。  難怪香港民研計劃本周公布的5項核心社會指標跌至97後新低!是次調查結果顯示,市民對全部五項核心社會指標的評分均低於5分,「繁榮」、「自由」、「安定」、「民主」和「法治」,得分分別為4.15、4.13、3.63、3.49和3.41分。相比一個月前,「自由」和「法治」指標錄得最顯著跌幅。

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站