【硕破天惊】美国会立法撑香港,外交部党媒没法挡

2019-09-07
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】美国会立法撑香港,外交部党媒没法挡

香港特首林郑月娥周三(4日)宣布,将依立法会《议事规则》动议撤回修例。随后,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)欢迎此决定,但强调要完全实现「一国两制」、保障香港人的合法诉求,仍然有很多工作要做,期待美国国会加速推进《香港人权与民主法案》立法工作;而力推《香港人权与民主法案》的美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)则认为,撤回修例值得欢迎,但港府仍然做得不够。他敦促中共坚持对香港自治的承诺,停止暴力威胁,避免局势恶化,并再次呼吁国会通过《香港人权与民主法案》。

中共党媒《环球时报》发表社评,斥相关法案是恶意干涉中国内政的霸权法案,一旦通过及实施将会冲击中美关系,包括香港特区在内的中国有能力做出任何应变,且会是全面报复,不仅限于经贸领域。其实中国有何板斧「全面报复」?中国外交部发言人耿爽则表示,这是美国对香港事务说三道四,粗暴地干涉中国内政,中方对此强烈不满和坚决反对。耿爽是否明白,美国以立法调整对港政策也是美国的内政?究竟《香港人权与民主法案》又有甚么威力?令中共闻虎色变而心生畏惧?

中国商务部周四(5日)发表声明称,当天上午,中国副总理刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦通话,双方同意10月初在华府恢复贸易谈判。另一边厢,中共决定10月召开第十九届四中全会,主要议程是,政治局向中央委员会报告工作,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。最重要的当然是最后一项议程——不能不讲中美贸易战及香港问题。按中共常理,能决定「中全会」召开日期必然已大概对党的重要路线决策有所共识,会内只是行礼如仪。习近平近日大吹斗争之风,有否关系?

美国总统特朗普日前在接受采访时承认,如果美中没有贸易战,美股要比当下高出10000点,美媒认为,特朗普的这句表态是他在贸易战中最明显的一次退让。他在9月4日表示:「如果我对中国甚么都不做,我的股票市场,我们的股票市场会比现在高10000点,但有人不得不这样做。对我而言,这比经济更为重要。得有人对中国做些甚么,必须要做。」他又表示,无论中国是否想达成贸易协议,对美国来说都没有问题。特朗普似乎调整了对中国的急攻必胜的政策,把大众期望调整为与中国决斗是迫不得已,是大是大非。

这也有民意支持:哈佛大学美国政治研究中心与哈里斯民意联合调查中心(Harvard CAPS/Harris Poll)的最新调查显示,美国超过三分之二的选民想要政府在贸易问题上对抗北京,虽然他们认为他们在关税中遭受的痛苦比中国更多。

另外,本周,德国总理默克尔启程访华,料会与中国国家主席习近平以及国务院总理李克强会面。有德国政府高官指出,默克尔此行会以坦承和友善的语气与中国领导人对话,并讲出她的批评。默克尔起程访华前夕,德国《图片报》(Bild)周三(4日)刊登一封由一批香港反建制人士写给默克尔的联署信件,署名人士包括香港众志的黄之锋。信件写道,德国应当小心中国,因中国不守国际规则并重复打破承诺。但另一边厢,亦有报导指德国政界主流认为欧洲受到美国贸易战的挑战,不能同时开罪北京。面对如此处境,默克尔能为香港做甚么?对德国而言,与华经济合作与香港等意识形态问题之间应如何衡量?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站