【香港醒晨】DSE難題:為何要把言論自由與社會責任對立起來?

2020-04-28
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】DSE難題:為何要把言論自由與社會責任對立起來?

香港中學文憑試(DSE)通識科昨日(4月27日)開考,當中卷一必答題引述《公民權利和政治權利國際公約》,指人發表自由之權利,受尊重他人權利或名譽、保障國家安全或公共秩序等限制,要求考生按提供資料就新聞自由及社會責任之間的兩難情況闡述答案。

新聞機構作為香港第四權,本來其社會責任之天職正是監察公權力。正值上周二(21日)無國界記者組織(RSF)公布2020年世界新聞自由指數及排名,香港排名急跌七位,排第80名,正是史上最低,低於蒙古、科特迪瓦及突尼西亞。無國界記者解釋香港排名下跌原因是「記者在民主示威中所受的對待」(because of its treatment of journalists during pro-democracy demonstrations),並指出「記者在示威中成警暴目標」。

香港新聞自由受到前所未有的威脅與限制,考評局此刻設題把言論自由與所謂社會責任對立起來,諷刺的是,很多考生正是顧忌怕講真話而被評低分甚至秋後算賬,連考生都活在自我審查的恐懼之中,談何「言論自由」?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站