【香港醒晨】用行為藝術為抗爭充權

2020-09-15
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】用行為藝術為抗爭充權

去年的「反送中」運動,香港人「和勇不分」,除了勇武抗爭者在街頭冒著催淚彈及警暴抗爭之外,香港的充滿創意的和理非抗爭也是觸動人心,感染世界。今集節目請來行為藝術家黄國才(Kacey),與我們暢談他在遊行示威場合的行為藝術抗爭經驗。

Kacey善於裝扮不同的角色,以行為藝術為抗爭注入生氣之餘,也力求令遊行抗爭的市民引發多一點思考。Kacey鬼主意甚多,他認為藝術不只是束之高閣的待賣品,也是一種政治表達甚至抗議的手法。他指出:「我的作品是要讓人看到問題的存在。」

Kacey在去年九月的人鏈運動中,他扮演「唱歌速龍」。他形容,自己的作品是「超現實」:「藝術層面可以有幻想,大家好憎恨警察,我就逆向思維咁諗,如果有個警察想加入呢班手牽手嘅市民,大家會唔會俾呢?」

在遊行中,他又手持過「基本大法,釋即是空」的旗幟,他將法輪功圖案改換為《基本法》,借此諷刺中共「迷信法律」,將基本法變成不可挑戰的宗教信仰;Kacey更試過扮演「行動不便的何伯」,預演了2047年的自己,老態龍鍾地走上前線的模樣:「藝術係一種荒誕幽默、對未來嘅預言,諗下將來嘅世界會係幾黑暗。」

嘉賓:黃國才(香港行為藝術家)
主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站