【香港醒晨】被中美夾擊的匯豐

2020-09-22
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】被中美夾擊的匯豐

匯豐控股的股價連日插水,周一(21日)開市即跌穿30元的心理關口,周二(22日)再跌2.7%,進一步迫近28元世紀供股價,全日低位28.5元收市。據《彭博》報導,匯豐控股由於負面消息太多,匯豐要求暫停在集團所有社交媒體賬戶主動發布訊息,但有關做法還是止不了跌。

中國商務部上周末公布《不可靠實體清單規定》,黨媒《環球時報》記者在網上引述消息指匯豐銀行很可能被列入名單。由於匯豐的盈利嚴重依賴中國內地和香港,如真被列入黑名單,後果可謂不堪設想。

禍不單行,國際調查記者同盟(ICIJ)早前得到美國財政部機密文件,披露多間國際銀行在1999至2017年間,在內部指交易有可疑下仍替客戶轉賬,總金額超過2萬億美元(15.5萬億港元),其中包括匯豐銀行。匯豐於2013和2014年容許騙徒由美國滙豐將8,000萬美元(約6.2億港元)轉到香港戶口。

匯豐的地位多年來受益於其左右逢源,中西皆吃得開的特殊地位,可謂是如今香港命運的寫照,匯豐如何渡過這世紀厄運?香港又如何安渡中美冷戰鬥爭?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站