【香港醒晨】中美困局下的香港紧急乱局

2019-10-08
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】中美困局下的香港紧急乱局

香港特首林郑月娥自上周十一国庆返港,引用《紧急法》为《禁蒙面法》立法后,香港经历了连续三天的抗争假期。新法非旦未起到「止暴制乱」的效果,相反更燃起抗争者更激烈的抗争斗志。过去三天,虽然港铁几近全面停驶,结果却是助长抗争运动的遍地开花。

林郑恶法虽立,但也要面临民主派的司法覆核。何况这近百多年前订立的《紧急法》到底能否应用当今林郑的执政危机?更莫说《紧急法》有违宪之嫌。林郑说现今香港非紧急状态,却又引用《紧急法》,是否表示立法会功能已经报废?

中美贸易谈判本周重启,美国总统特朗普日前称,香港的局势有可能损害贸易谈判,「若不好的事情发生,我认为那对谈判来说将是很坏的事」,香港局势又将如何左右中美关系?还是中美关系如何决定香港局势的走向?

本集节目请来了学者仇国平,他将为我们探讨中美困局下的香港紧急乱局!

嘉宾︰仇国平(学者)
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站