【香港醒晨】清华帮入主港大,港大快变党大?

2020-10-27
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】清华帮入主港大,港大快变党大?

《众新闻》上周五(23日)报道,香港大学校长张翔领导的遴选委员会推荐了两名清华大学学者申作军及宫鹏担任港大副校长,根据清华大学工业工程系网页,其中申作军本身任工程系党委委员,记者向申查询及报道刊出后,学系在党委班子中删去申的名字。有港大消息人士亦表示,申作军明确表明自己不是中共党员,曾形容「佢自己都唔知自己系党委」。

但《众新闻》从Google搜寻结果中的快取网页发现,申作军分别在2014年和2017年清华大学工业工程系党委换届选举中当选。不过,后来这两个网页页面查看,申作为党委的名字已被删除。全国人大常委谭耀宗回应指,清华大学的学者优秀;又指即使有共产党背景,也「没甚么大不了」,不会影响学术自由。

港大校委会今日(27日)开会,讨论两个副校长职位任命事宜。港大校友关注组事前向校委会委员发公开信,指出获推荐出任副校长的清华大学学者申作军,未有公开澄清是否曾任党委一事,涉及诚信问题,要求遴选委员会交代。 而另一名获推荐的清华大学学者宫鹏,关注组认为,虽然他已透过港大发声明,澄清在加州大学柏克莱大学任职期间,被指不恰当协助一位中国高官的女儿入读该校的传闻,但遴选委员会亦需交代,有否就传闻进行核实工作。关注组亦指出,现任校长张翔与两人曾于同校任教,履历高度相似,如两人获副校长任命,将会产生「用人唯亲」的不良观感,又认为大学管理高层有一半人来自相同背景,可能会形成小圈子思维,对大学发展不是好事。

港大校长张翔如此内举不避亲,两位副校长人选又分别涉嫌有党员背景及以权谋私,香港大学这所百年老店,是否注定要「大湾区化」?与内地大学一样沦为「党大」?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站