【桑海神州】抗疫不忘驅逐記者 「一帶一怒」內外撒謊

2020-03-18
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】抗疫不忘驅逐記者 「一帶一怒」內外撒謊

中美兩國口水戰未止,媒體戰又升溫!中國外交部周三(3月18日)凌晨無預警發布公告,要求《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《時代周刊》與《美國之音》等五間美國媒體的駐華分社,向中國政府申報在中國境內的所有工作人員、財務、經營及所擁有的不動產訊息。

美國國務卿蓬佩奧在國務院記者會回應,指限制宣傳機構與打壓自由新聞媒體性質不同,並對中國決定進一步阻止世界開展自由新聞業務感到遺憾。他說:「坦白說,新聞自由對中國人民有好處,因為在全球面臨嚴峻挑戰的時刻,更多公開訊息,更多透明度,可以拯救生命。」 蓬佩奧雖未表示美國是否會立即做出回應,但各界認為是次中國針對美國記者的報復行為勢必令兩個關係火上加油。

而本來對習近平當局較為客氣的美國總統特朗普,對中共近日誣衊美軍把武漢肺炎病毒帶到中國的說法,已變得很不耐煩。特朗普早前在Twitter上把新冠肺炎病毒稱為「中國病毒」(Chinese Virus),在記者會上辯護指,「病毒來自中國」的説法非常準確,不構成污名化。特朗普又批評,中國外交部發言人早前聲稱病毒可能由美軍帶入中國武漢,並指美軍沒有把病毒帶給任何人,中國正發放虛假訊息,言論對美軍造成污名化。

中美兩國的口水戰已上升國家元首層面,習近平將如何回應?中美兩國關係又可以變壞到甚麼程度?中共不惜出動外交官炒作假新聞挑釁美國又無以為繼,習近平心在是作甚麼樣的打算?

中共企圖把全球疫爆責任向美國推卸是顯而易見,但如今疫爆災情最為嚴重的歐洲,除了忙於應付疫情也要應付中共假新聞!外交部發言人華春瑩及趙立堅近日在網上上載由官媒拍攝的影像報道,顯示有疑似意大利播放中國國歌,及以意大利文「謝謝中國」。不過,媒體Linkiesta報道,意大利外交部長迪馬約(Luigi Di Maio)嚴正駁斥,指華春瑩在「散播假新聞」。另有意國媒體踢爆,中國運到意大利的醫療物資,根本是兩國的商業交易,而不是中國宣稱的「慈善送贈」。

與此同時,中共的大外宣落力散播各國「疫情失控」假新聞。台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋的臉書轉載一些截圖,有署名「黎明曙光MAGA」稱美國疫情已經失控,署名「蒙古社會主義工人黨發言人」指瑞士疫情失控,署名「祟明島主」點名加拿大疫情失控,以及署名「日本吹哨人──坂本文亮」講日本疫情失控。

這幾篇推特的截圖內容一模一樣,都寫著:「XX疫情已經失控了,我從XX醫院的朋友那裡打聽到,每天無數人問診,但是沒有試劑檢測,只能把患者打發回家。XX老齡人口多,無數患者就自己死在家裡了。沒有確診就不算得病,所以XX才保持這麼低的增長,太可怕了。我已經定好回國機票了,關鍵時刻還是得集中力量辦大事呀」。網友紛紛嘲笑,中國網軍這次明顯「偷懶」,除了地點與發文者人頭不同外,內容幾乎一模一樣。

中共已是播毒引爆全球疫災,如今又肆無忌憚量產假新聞把責任推缷別國,把自己塑造為全球大救星,令世人側目討厭。習近平能輕易得逞嗎?中共疫爆攬炒全球,會促使歐美團結一致對付中共這個世界共敵嗎?

主持:桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站