【桑海神州】兩億失業加數百萬隱形病人 習近平訪浙江口罩外交破功

2020-04-01
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】兩億失業加數百萬隱形病人 習近平訪浙江口罩外交破功

中國國家主席習近平3月29日至4月1日在浙江考察,到訪寧波舟山港穿山港碼頭及寧波北侖大碶高端汽配模具園區,了解復工復產情況,又去到安吉縣天荒坪鎮余村探訪村民,了解當地綠色發展。根據《新華社》發放的照片,習近平等人在室內都有戴口罩,但在室外就不時脫下口罩。究竟口罩應該戴還是不戴?《新華社》發文解釋,習近平「戴不戴口罩有講究」,如在穿山港碼頭視察運作情況期間無戴口罩,是因為「海風捲著細雨,空氣十分清新,周邊環境也很空曠」,而且「人員之間保持著比較大的距離」。

但查實,港大傳染病專家何栢良警告,高濕度會增加帶病毒飛沫的飛行距離,最遠可達8米,而且,像「海風捲著細雨」這些潮濕天氣會導致飛沫更難揮發,傳播距離進一步增加,所以應盡量保持戴上口罩。這麼說,習近平做了一次極錯誤的示範,而《新華社》的解說更是教壞細路。

習近平在安吉縣時提到疫情的防控工作,強調「中國共產黨之所以成功,就在於不斷地吸取教訓和經驗,改正自己,完善自己。」又說「矛盾處理是一個國家、社會長治久安的一個基礎性工作。解決問題的宗旨,就是為人民服務。老百姓都能夠順心滿意,國家才能愈來愈好。 」

如果習近平治下的中國能夠「不斷地汲取教訓和經驗來改正自己」,那為何對批評他的任志強卻要囚禁起來?

財新傳媒和研究公司Markit周三(4月1日)公布,3月份中國製造業採購經理指數(PMI)顯著回升至50.1,意味經濟走出衰退期,重回擴張水平,可是疫爆致令全球經濟重創,這對中國出口及國內消費真的沒有影響嗎?

中國確診官方數字目前已被美國、意大利以及西班牙等國家超越,中國目前的所謂本土零確診可信嗎?中國官方死亡數字目前只錄得3000多人,其中疫情中心武漢差不多2500人,比前述三國都低很多。

可是綜合社交網絡數據,有網民推算武漢七家殯儀館每天可發放3500個骨灰盒,從3月23日開始至清明節前12天,總共便發放42000個骨灰盒。自由亞洲電台引述一名武漢居民表示,七座殯儀館每天可火花2000具屍體,所以官方的數字不可信。如果以全國死亡數字估算,更是不可想像!中國死傷慘重,怎能對經濟不造成沉重打擊,中國又怎能像習近平一廂情願地可「全面小康」及滅貧?

主持:桑普、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站