【桑海神州】蔡英文預示修憲親美振興經濟 世衛月內不改美國或斷供退出

2020-05-20
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】蔡英文預示修憲親美振興經濟 世衛月內不改美國或斷供退出

台灣周三(5月20日)早上舉行正副總統就職宣誓典禮,總統蔡英文正式展開第二任期。蔡英文宣誓就職的前一天,美國破天荒以國務卿蓬佩奧發聲明,祝賀蔡英文就職,並稱蔡英文為總統。台灣外交部回應稱,這是美國國務卿首次祝賀台灣的總統就職,意義重大。而中國外交部、國台辦及國防部亦先後發表聲明,批評美方的行徑。

中國外交部在聲明指,蓬佩奧此舉嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,嚴重干涉中國內政,對此表示強烈憤慨及譴責。外交部並稱,中方將對美方錯誤行徑採取必要應對措施,由此產生的後果應由美方承擔。中共將採取甚麼樣的行動要美方承擔?

中國國防部又對此表示強烈不滿和堅決反對,強調台灣是中國不可分割的一部分。指美方行徑嚴重危害中美兩國兩軍關係發展,嚴重損害台海地區和平穩定,形容是極端錯誤和非常危險。中方表達了強烈憤慨,該譴責的都譴責了,之後又會如何?

蔡英文在就職演說中提到了未來四年發展的藍圖,而在兩岸關係,將繼續堅持「和平、對等、民主、對話」,並強調不會接受大陸方面以「一國兩制」矮化台灣;經濟方面會打造資訊數位、生物醫療科技、再生能源等六大產業。主持人桑普認為,蔡英文預示台灣將修憲親美振興經濟,台灣未來的挑戰與機遇是甚麼?

5月18日,特朗普在白宮接受記者採訪時說,「他們(世衛)就是中國的傀儡,說得好聽一點,他們就是以中國為中心。」他還在個人的推特賬戶上發文,以公開署名信的方式致信世界衛生組織總幹事譚德塞,詳細列數出世衛在新冠疫情中的14項「失敗的應對舉措」。

世衛年度大會「世界衛生大會」日前正以視訊方式召開。中國國家主席習近平在大會首日發表了開幕談話。為了平息世界各國的怨氣,習近平承諾未來兩年出資20億美元以助世衞抗疫,但這無阻世衞大會通過對自己以及中國應對新冠疫情的舉措展開獨立調查。

與此同時,美國總統特朗普向世衞發出「最後通牒」,周二(5月19日)表示世衞必須改善對待美國等國家的方式,否則美國將會退出這個組織。這將對習近平治下的中國造成多大的政治危機?世衞會否因為有中國承諾的20億美元而放心繼續敷衍美國的訴求?

主持:桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站