【維港外望】股市大跌 經濟下滑中國朝鮮化

2020-03-20
電郵
評論
Share
打印

自武漢肺炎在歐美大爆發以來,歐美股市都紛紛大跌, 美國的道瓊斯工業平均指數,由2月12日的歷史最高位29551.42,到3月18日跌至19898.92新低,短短一個月之內,大市接近蒸發了1萬點,是次股災可謂極之慘烈,眾人不是以1987年的股災來比較,就是以二戰以來最大的危機來比較;然而不比以往的經濟問題,今次不但是政治問題,而且是無法知道何時結束的大災難。

對仍處於貿易戰糾紛的中國而言,隱瞞疫症以及數據所觸發的全球大災難,也令中國的產能將會有一段日子都無法恢復,而且即使恢復了,當歐美都面臨極大的衰退,而且國際的客運幾乎停止之時,即使仍有未受到干擾的貨運,但中國的產品又能賣往何處去?又反過來問,中國承諾要買的美國貨,又何來外匯去兌現承諾?而買了美國貨,大受傷害的中國經濟體系,又如何能夠消化這些貨物?

當全世界都預測自己經濟會步入衰退時,中國卻仍在做「保五」的美夢,然而最大的危機,卻是當中共明知「開放改革」難以走下去,面對海外市場的衰退,國內人民的不滿,以至各國對中國製造疫症的憤怒,中國會否在無可選擇下,走向全面封鎖「朝鮮化」的回頭路?這選擇雖然看起來非常愚蠢,卻完全符合只會更強硬的習近平邏輯,原本未必成真的新冷戰,經武漢肺炎一疫,看來幾乎無可避免了。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站