【維港外望】禁港人移民?說好的人走地留呢?

2020-07-10
電郵
評論
Share
打印

美英加澳四國,分別有討論或政策,提出救生艇計劃,讓受「港版國安法」影響其前途與安危的香港人,前往移民上述等國家;猶記得早在2017年全國人大常委范徐麗泰,聲稱「如果不相信一國兩制,最好的方法係離開香港」,那麼如今香港人紛紛離開香港,為何又令中國不高興呢?

英國、澳洲與加拿大,都紛紛受到中國的代表警告,說這是「干預中國內政」,即遇到各國反駁,指各國自己的移民政策,絕對是自己的內政;中國駐英國大使,竟然指控英國違反《中英聯合聲明》的備忘錄,絕對是令各國失笑──中國自己不是說《聯合聲明》是歷史文件嗎?如果《聲明》本身是歷史文件,沒有法律效力,那麼《聲明》的備忘錄為何又有法律效力?

更何況英方《聲明》說的「英國屬土公民護照」 (BDTC),早已於1997年6月30日後失效,1985年代表香港政府推廣BNO的,正是現屆香港特區政府的特首林鄭月娥本人,當年林鄭強調,BNO是一種新的英國國籍,既不同於原本的 BTDC,也不能換領 BDTC,而BDTC在失效後,也不轉換成為BNO,因此 BNO從來都不在英方備忘錄之內,又如何會違反此備忘錄?

小粉紅口說「人走地留」,實際上中國政府的言論卻說明了,最怕就是香港人集體離開;對小粉紅而言,最令人傷心的,正是千辛萬苦都無法得到他們口中的「港獨廢青」以輕易的條款,可以移民他們夢寐以求的英美澳加,實在太「葡萄」了!


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站