【维港外望】贸易战重燃 中国操控人民币贬值

2019-08-10
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】贸易战重燃 中国操控人民币贬值

美国刚宣布将于9月1日起,对未追加关税、总值3000亿美元的中国货品,额外征收10%关税,然后中国的人民币就暴跌破了七算,美国因此再正式把中国列为汇率操控国,指责中国意图透过把自己的货币人为贬值,去减低中国货的售价,去加强中国货的竞争力。

然而真正所揭露的,就是人民币贬值,即代表美国对中国货加征关税所带来的损失,变成由中国人民来承担,而非中国早前不断宣传的,是由美国人民买贵了东西作为埋单;然而如果问题是中国所宣传般简单,那为何人民币要贬值呢?市场不是对中国充满信心吗?中国不是吹嘘损失是美国人民单方面的吗?为何中国要令人民币下跌呢?

人民币下跌的大输家,即为中国人民:如今中国依赖进口货甚多,例如黄豆与猪肉,现在结果是进口货的代价先因中国对美国采取的「报复关税」上升,再因为人民币下跌而再贵些,加上制度分配不平均,中央的补贴究竟有几多能进得到农民的口袋,而非贪官的口袋,绝对成为疑问。

而当中国经济面对绝对困局之时,港共因「送中条例」制造出来的乱局,就更加是自杀。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站