【維港外望】五眼聯盟齊抗中 RCEP變無用

2020-11-20
電郵
評論
Share
打印

由英美澳加新五國所組成的「五眼聯盟」,同時就中共取消香港5名立法會議員資格,提出嚴正關注,要求恢復其議員資格,指目前做法違反《中英聯合聲明》,當中特別令人留意的,當然是早前多次聯署未見參與的新西蘭,以及與新西蘭同時簽訂《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的澳大利亞,這兩國即使參與由中國主導的經濟合作,其立場也未見軟化,難道是中共一直賴以成功的統戰,即以「經濟統戰政治」工作,失效了嗎?

RCEP歷經8年談判,大家奇怪此組織仍見有實質的協定時,不但澳新繼續其在「五眼聯盟」中的角色,連東盟十國也在東亞峰會,由主席國越南發表聲明,不點名中國的情況下,「嚴重關切」某國──即中國持續加強在南海的活動。而同樣東盟亦是RCEP的簽署國,那麼如果雙方關係惡化,其經濟協定又怎可能改善呢?

從中國對待加拿大以至澳大利亞的手法,即可知道所謂經濟還經濟,政治還政治,純粹是對中國有利時,才會發生;當中國在經濟上佔上風,即利用政治作打壓的工具,不斷透過關稅,產品安全,對別國施壓的做法,近日這些國家就感受良多了;因此即使各國簽署 RCEP,也絕對不會再好似往日一般,以為簽署了就成事,反而更會擔心,這些條款會否只是變成綁起自己手腳。關鍵問題其實只有一個,就是如何讓參加者,特別是中國必須守約。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站