【維港外望】中國報復BNO居英權 正中圈套

2020-07-25
電郵
評論
Share
打印

英國正式公布英國國民海外護照(BNO)居英政策細節,讓三百萬擁有BNO資格的香港人,以極低門檻移居英國,即可成為英國的非永久居民,而住滿五年就可成為永久居民,引起中國的「反制」──宣布考慮「不承認」BNO作為「旅遊護照」的身份,網民紛紛嘲笑BNO從來不能用作前往中國大陸,外國承認就可以了──英國立即回應表明,BNO是國際承認的證件。

當然中共如果想做,當然可以用盡一切違反現行香港法律規定的方法,去改變現有的法律,去禁止香港人出走;然而一旦中共這樣做,就有如一間賭場禁止人贏錢,一個國際金融中心禁止人離港一樣,原本仍兩頭觀望的中間派,以至口說愛國的港資,也必然即時加速走資。香港只許進,不許出?這種做法只會令人擔心,香港會變成1949年的上海──今日禁出境,明日禁錢走,後日收歸國有,這種先例在前,又有誰願再信香港?

因此如果中共真的這樣做,對英國來說真的是最便宜的做法啊!英國只是「表態」要收香港人,就可以令中共自行令香港人心全面渙散,凡有錢即走資,凡有護照即盡快逃亡,這種自行毀滅香港的愚行,難道中共要犯嗎?

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站