【維港外望】台海戰雲密佈 是戰是和?

2020-08-29
電郵
評論
Share
打印

中共解放軍向南海發射四枚中程彈道導彈,不但引來美國國防部的批評,甚至引起日本表示「強烈反對」;然而中共這非常明顯的意圖,卻自行否認說有關試射是「例行安排」,聲稱「不針對任何國家、與南海爭議無關」;於是一方面出現親共報章大談「嚇美國、台灣」的評論,一方面出現官方自稱「無關」的奇怪現象。

美國在台協會(AIT)也作出回應,在其官方Facebook首度貼出台灣空軍F-16飛行員在美國接受空中加油訓練照片,顯示即使全部台灣機場被攻擊,台購的F16-V等戰機,仍然可以得到美軍加油機的加油,以維持台海上空的制空權;同時傳媒亦傳出台灣打算在9月向美國增購RGM-84魚叉導彈,以針對中共萬一登陸使用的艦隻等,台海的形勢,遠比起早前緊張得多。

台灣總統蔡英文亦主持F-16戰機的維修中心成立典禮,直指台灣防衛不能靠卑躬屈膝,而是堅實防衛,更表示「一個中國」的本質,就是「一國兩制」,特別在目睹香港的情況後,台灣人民無法接受;這再一次回應了前總統馬英九,所謂「首戰即終戰」的言論,顯示台灣不會向中共軟化的立場;亦因此,對兩岸而言,就在美國總統選舉前後的這幾個月,戰爭的危機可能會繼續升高。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站