【維港外望】聯合國交鋒 美全面反中共

2020-09-26
電郵
評論
Share
打印

近日美國與中國的爭執,提升至聯合國的層次,先有美國總統侵侵(特朗普),一再批判中共輸出武漢肺炎毒害全球,促請聯合國就中共隱瞞疫情、輸出病毒向中共追責。同時國務卿蓬佩奧,一再警告美國各界,要審視與中共統戰部有關的組織與人士,甚至指控中國領事館的外交官,涉及間諜案;另一方面,早前對WeChat及TikTok的禁令,美國政府雖然面臨法院的挑戰,亦正進行上訴,打算把對這些中國公司服務的禁令,執行到底。

中國國家主席習近平,就在聯合國聲稱自己「從不搞意識形態對抗,從不主張脫鉤,從不想稱王稱霸」,自稱是想為人類作出「更大貢獻」云云;然而一如既往,中共面對別人的指控,就是全盤不作承認,然後自說自話;所謂「不稱霸」是甚麼?就是所有自己想要的地方,都被認為是中國不可分割的一部份嗎?

由台海、東海到南海,由內蒙、新疆、西藏到香港問題,與印度、日本的領土糾紛,到韓國的薩德導彈防禦系統問題;甚至遠到加拿大就關乎孟晚舟,澳大利亞就因為武肺調查,捷克就議長訪台,英國就香港的《聯合聲明》問題,中共的戰線拉到無限遠,立場就完全沒有退讓的空間,結果當然是被四面包圍,處處被針對;透過在聯合國的「和平演說」除了自說自話,根本起不到任何的作用,只會令歐美各國認為完全沒有誠意,全然不可理喻。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站