教育界遭秋後算帳,老師壓力透不過氣批評未審先判。(張展豪 攝)

香港教育界秋後算帳「未審先判」 有形無形壓力俱在老師透不過氣

就香港「反送中」運動,教師有否參與及在校內的表現一直備受關注,至今已有80多名老師被捕,當中更有老師未完成法庭審訊就被停職。香港教育局更多次表示,教師若涉及刑事或不當行為,學校可著令教師停職。局長楊潤雄更發表「DQ」校長言論,有老師坦言現時教育界彌漫一種白色恐怖,外界形容現在開始進入秋後算帳的階段。

習近平名字變「糞坑先生」 facebook為翻譯失誤致歉

國家主席習近平已結束對緬甸的兩日國事訪問回國,他訪問緬甸期間,他的名字在社交網站facebook上,竟顯示為「糞坑先生」。facebook回應指,是由於緬甸語翻譯成英語時,出現翻譯失誤所致,facebook為事件致歉,並進行調查。

政府對民眾要求充耳不聞  民團發表6.12調查報告

香港反修例風波持續七個月,官方的調查報告卻姍姍來遲。有民間組織周六就去年6月12日警方在金鐘一帶處理反修例示威的武力使用發表報告,報告聲稱曾與23名當日受傷示威者訪談,並翻看59小時的影片,最終列出16個警察不適當使用武力事項,包括不當使用催淚彈及胡椒噴霧、毆打示威者等。

武漢新型冠狀病毒肺炎個案續增 專家稱不排除有限度人傳人 

湖北省武漢市的新型冠狀病毒肺炎病例數字繼續增加,衛健委採用優化後的快速測試劑後,周六(18日)確診增加17宗,部分患者未去過華南海鮮批發市場,當中3人屬重症,其餘病情穩定,當地累積病例增至62宗,2人死亡,19人康復出院。市疾控中心主任李剛指,不排除病毒有限度人傳人,但持續人傳人的風險較低,隨著各項防控措施落實,疫情是可防可控。

china-palace

開名車入故宮炫耀受非議  中共元老家屬違規遭網民鬧爆

大陸再發生官後代恃勢違規的事件,因事發在北京故宮的範圍,引發網民激烈抗議聲音。

hk-rthk

千人包圍香港電台  抗議新聞節目立場偏頗

公營香港電台新聞節目的公正性再受質疑,近千名市民周六(18日)包圍位於九龍塘廣播道的香港電台示威,他們不滿香港電台新聞節目在反修例示威中的立場偏頗,和記者報道手法欠專業,要求港台改革,並促請廣播處處長梁家榮問責。港台派代表接收請願信。

canada-huawei

孟晚舟下周一在加進行首次引渡聆訊

加拿大卑詩省法庭將於下星期一(20日)對華為通訊設備公司副董事長孟晚舟進行首次引渡聆訊,預計進行4日。在周五(17日)的預審程序中,她的代表律師強調,加拿大並未禁止與伊朗做生意,因此孟晚舟未有觸犯加國法律,強調一旦引渡孟晚舟到美國,會開極壞先例。

hk-rape

警署強姦案投訴人批評一哥  公開抹黑試圖影響起訴

聲稱因參加反修例抗議行動被捕,在荃灣警署內遭警察強姦的一名16歲少女,透過律師行發聲明時,對警務處處長鄧炳強早前的說話感到極度難過。並指鄧炳強的評論是試圖公開抹黑她、公開貶損她的投訴並影響起訴成功機會,予以最強烈的譴責。

hk-rally

反修例風波持續 「獨立檢討委員會」人選春節後揭盅

香港反修例風波持續七個月,在各界不斷要求成立獨立調查委員會聲中,政務司司長張建宗周六(18日)表示,政府將於農曆新年後公布為檢視社會動盪成因而成立的「獨立檢討委員會」人選。

china-scandal1

貴州貧困女生病死涉官辦「慈善機構」五億斂財騙局 救助中心截留百萬救命錢拿去投資基金

貴州女大學生吳花燕在貧困中去世;兒慈會募款過百萬,但最終交給吳最多僅2萬。該機構一直利用重症兒童名義募款,但大量的捐款都沒有交付,4.9億救助兒童款項用於投資理財。

china-sick

泰國確診第二宗新型冠狀病毒個案 日本首宗武漢肺炎病人疑似人傳人

泰國周五確診第二宗新型冠狀病毒個案,患者來自武漢。新加坡一名男子到武漢後感染肺炎,現正接受隔離。世界衛生組織警告,其他國家有機會出現新增個案,鼓勵各國作出應對措施。

tw-ship1

台灣總統大選後 美艦再次通過台海表態

美國軍艦周五再通過台灣海峽,成為台灣總統大選後首次巡航任務。台灣總統蔡英文批評北京持續以外交和軍事威脅台灣。而美國在台協會則指,美台會在安保工作上加強合作。

china-zhao

趙紫陽逝世15周年 家人墓園拜祭中共嚴陣以待

周五是已故中共前總書記趙紫陽15周年忌日。趙紫陽家人前往掃墓,當局在門口嚴加防範,不准外人進入。趙紫陽與夫人的骨灰於兩個月前在此入土,當天天安門母親等多人被嚴密監視。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

關注我們

自由亞洲粵語節目的廣播頻率介乎於短波波段20至23之間。廣播時間︰(北京時間)晚上10時至11時。敬請調校收聽。
tw-election-box320.jpg

動新聞:2020年台灣總統大選(上)——「死亡之握」

動新聞:2020年台灣總統大選(下)——「轉捩點」

編輯推薦

完整网站