職工盟吳敏兒(左)及工黨張超雄(右)呼籲政府協助現時放無薪假的打工仔女。(網絡視頻截圖)

疫情拖累香港4分1僱員放無薪假  泛民籲抗疫基金惠受相關群組

新冠肺炎席捲全球,有經濟專家估計上半年全球有500萬人將會失業。在香港,多個行業陸續被要求停工,加上市道低迷,估計全港現時有至少4分1僱員被逼放無薪假。有立法會議員批評首輪基金「救市不救人」,希望即將推出的第二輪防疫抗疫基金,可讓此群組同樣受惠。

china-food1

網傳「甘肅文件」籲儲糧食 疫情後遺症民間怕「糧荒」

全球因新冠肺炎疫情導致人心惶惶,國際組織更警告一旦未妥善應對疫情,全球將面臨糧食短缺危機。消息掀起大陸網民恐荒,網上流傳多個國家禁止糧食出口,在六十年前中國大饑荒曾有「人食人」的甘肅,甚至有地方政府要求民眾儲3至6個月糧的「文件」流出,大陸多個省市出現市民搶購囤積米麵的現象。

china-lockdown2

河南郟縣多名醫護無症狀感染 全縣被迫二次封城

因當地縣醫院出現多宗新型冠狀病毒肺炎感染病例,河南省郟縣再次封鎖隔離全縣,但當地人口基數龐大,醫療體系被指難以阻止疫情惡化,而由此可能出現的二次爆發,也是整個中國防疫體系面臨的難題。

【耳邊風】「三個老劉」和「兩種忠誠」

3月27日,中共山東省濟南市新換孫立成為市委書記。在當天的新聞公布,山東省委書記劉家義這樣評價孫立成:「對黨忠誠,對總書記忠誠」。中共無疑是一副專制腐敗的食人機器,但運作這副機器的人過去倒還有一丁點兒的「羞恥之心」,「對總書記忠誠」,可能是不明文的規定,但總不致敢宣之於口這麼張狂!這樣的「上位標準」,還是第一次出現在官方的公開報道之中。

china-worker1

雷神山醫院農民工遭剝削打壓 工人薪金是國家原定工資六分之一

有雷神山醫院的農民工投訴國家撥發十幾億中,原定工資每人每天3000元,被中建三局轉包後,到他們手裡變成500元。部分工人對外求援,遭鎮壓抹黑。

cn-virus-mask

出口劣質新冠病毒試劑挫大國外交 4月起抗疫產品未得註冊證書禁出口

中國商務部周二宣布,周三起,中國企業出口新型冠狀病毒檢測試劑和醫用口罩等抗疫產品,向中國海關報關時,須證明已取得中國醫療器械產品註冊證書。

china-wolf1

傳習下令外交官要有「戰鬥精神」 趙立堅執行「戰狼外交」

路透社指習近平下達外交政策手諭,要求外交官要有「戰鬥精神」。外交部趙立堅近日對美採取「戰狼式」強硬態度,另外已有60多中國外交官及使團在社媒設立帳號反擊外間批評。

tw-mask

台灣加入防疫外交戰幔 向疫情嚴重國捐一千萬個口罩

台灣宣布捐贈新冠疫情嚴重國家一千萬個口罩,並持續爭取加入世界衛生組織。外長吳釗燮指,將在台美合作架構下,向美國提供口罩。

china-hoard1

傳北京海外搜刮醫療物資 分析指涉中美外交博奕

澳大利亞傳有中國軍方甚至黑道人士搜刮醫療物資到中國後,近期又準備運送物資回澳大利亞,並透過這類「慈善活動」達到影響澳大利亞政治目的。

us-covid-apt

新冠肺炎全美確診破勢19萬 東西岸港人細說家居避疫

截至周三,全美確診新冠肺炎病例攀升至接近19萬。本台訪問了重災區加州及紐約的港人,他們均認為情況沒有謠傳中恐怖,目前大家提高意識,耐心留在家中。

china-pmi

3月份中國製造業PMI大幅回升? 外界質疑數字有可能「造假」

大陸在新冠疫情陰影下逐步復工、復產,3月份中國製造業採購經理人指數大幅回升,繼2月份跌至歷史新低後V型反彈。不過外界質疑數字「造假」。

hk-toll

人權民運信息中心︰香港墜毀的解放軍直升機4名機組人員死亡

一架駐港解放軍直升機周一在香港墜毀。消息人士稱,意外造成4名機組人員死亡。立法會議員朱凱廸表示,直升機疑誤撞電塔墜毀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

關注我們

編輯推薦

完整网站